
konidepok.or.id – Festival Perahu Naga Tingkat Nasional tahun 2025 resmi dibergulir di Situ Sawangan, Kota Depok, Sabtu (13/12/2025).
Ketua Umum KONI Kota Depok, Herry Suprianto, menyampaikan bahwa penyelenggaraan Festival Perahu Naga di Depok merupakan bentuk komitmen bersama dalam mengembangkan olahraga tradisional yang memiliki nilai sejarah, budaya, serta prestasi. Menurutnya, ajang ini juga menjadi sarana pembinaan atlet sekaligus memperkuat sport tourism di Kota Depok.
“Festival Perahu Naga tingkat nasional ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga momentum untuk memperkenalkan potensi Setu Sawangan sebagai ikon wisata olahraga di Kota Depok. Kami berharap kegiatan ini dapat melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di level yang lebih tinggi,” ujar Herry Suprianto.
Herry menambahkan, keterlibatan 3 provinsi dari Jakarta, Jawa Barat, dan Banten dalam festival ini menunjukkan tingginya antusiasme terhadap olahraga perahu naga.
“KONI Kota Depok akan terus mendukung penyelenggaraan event olahraga yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat,” tuturnya.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Disporyata) Kota Depok, Eko Herwiyanto mengatakan, acara ini bagian dari upaya mengenalkan olahraga dayung kepada masyarakat serta mempromosikan destinasi wisata unggulan daerah yaitu situ.

“Kami juga ingin meningkatkan talenta atlet-atlet dayung Kota Depok agar bisa bersaing dan menjadi yang terbaik di tingkat nasional,” ujarnya dalam acara tersebut.
Festival Perahu Naga 2025 diikuti 16 tim yang berasal dari Tim Dayung Kota Depok dan klub dari tiga provinsi, yaitu Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta. Adapun nomor yang dipertandingkan adalah kategori 200 meter.
Eko menyebut, tingginya minat peserta dari luar Kota Depok merupakan momentum strategis untuk mengenalkan potensi besar dalam pengembangan sport tourism.
“Depok punya banyak situ, sejak 2016 sampai saat ini pelaksanaan Festival Perahu Naga bergilir tempatnya, sempat di Situ Rawa Besar, Rawa Kalong, Jatijajar dan lain sebagainya,” paparnya.
Acara ini juga dimeriahkan pertandingan dari Komunitas Perahu Depok, sebanyak 19 tim akan bertanding satu sama lain. (am)
















































RSS